نبذة عن قسم الاشعة والسونار

كلمة رئيس قسم الاشعه والسونار

م. د حامد علوان كاطع

بسم الله الرحمن الرحيم

استحدث قسم تقنية الاشعه والسونار في  عام 2020 كأحد الاقسام العلمية في كلية التقنيات الصحيه والطبيه في جامعة العين  معتمداً على رؤيا مستقبلية وعلمية واستقراء لحاجة البلد المستقبلية من الملاكات العلمية العاملة في العلوم التقنيه  التطبيقية .

يعد علم التقنيات علم متعدد الجوانب والتطبيقات لذا فأنه يحتاج الى العلوم الاخرى من أجل احداث التكامل التام في رسم المناهج العلميه الصحيحه من اجل بناء كادر يسهم في تطوير هذا العلم وبناء موسسات رصينه تعتمد على قدرة تلك الملاكات في مواكبة التطور الكبير والهائل في العلوم.

قسم الاشعه والسونار  في كلية التقنيات الصحيه والطبيه في جامعه العين, القسم الواعد الجديد والحديث في كل من مناهجه الدراسية ومختبراته العلميه المتطوره التي وفرتها الجامعه من اجل بناء قاعده رصينه من خريجي هذا القسم لكل يكون اللبنه الاولى في سوق العمل او في العمل الاكاديمي في الجامعه.

شهد هذا العلم اتساعاً كبيراً أذ وصل في اواخر القرن العشرين بعد التطورات الهائله في المعلوماتيه والتحسس النائي والذي جعل من دراسة الاشعه بشكلها العام علم جديد ومنفصل من حيث ابجديات الرؤيا والاهداف.

قسم الاشعه والسونار قسم يدمج بين الكثير من العلوم مع علم الطب الحديث واكثر هذا العلوم علم الفيزياء المتمثل في دراسة الاشعه وصناعة  اجهزه متطوره من اجل الاجراءات التشخيصيه الحديثه التي تسهل كثير معاينه المريض وتشخيص الجسم وقراءة البيانات للمريض.

يضم قسم الاشعه والسونار نخبه ممتازه جدا من الكادر التدريسي لحملة شهادة الدكتوراه والماجستر, منهم من هم يمتلك باع طويل في العمل التقني داخل الموسسات الصحيه ومنهم من مارس العمل الاكاديمي لفتره طويله ومنهم من يطمح في بناء الشخصيه الاكاديميه الحقيقيه نتيجة التسهيلات الكبيره المقدمه من الكليه والجامعه من المختبرات والاجهزه.

نبذة عن القسم

استحدث قسم تقنية الاشعه والسونار في  عام 2020 كأحد الاقسام العلمية في كلية التقنيات الصحية والطبية في جامعة العين  معتمداً على رؤيا مستقبلية وعلمية واستقراء لحاجة البلد المستقبلية من الملاكات العلمية العاملة في العلوم التقنية  التطبيقية .

يعد علم التقنيات علم متعدد الجوانب والتطبيقات لذا فأنه يحتاج الى العلوم الاخرى من أجل احداث التكامل التام في رسم المناهج العلمية الصحيحة من اجل بناء كادر يسهم في تطوير هذا العلم وبناء موسسات رصينة تعتمد على قدرة تلك الملاكات في مواكبة التطور الكبير والهائل في العلوم.

قسم الاشعه والسونار  في كلية التقنيات الصحية والطبية في جامعه العين, القسم الواعد الجديد والحديث في كل من مناهجه الدراسية ومختبراته العلميه المتطورة التي وفرتها الجامعة من اجل بناء قاعده رصينة من خريجي هذا القسم لكل يكون اللبنة الاولى في سوق العمل او في العمل الاكاديمي في الجامعة.

شهد هذا العلم اتساعاً كبيراً أذ وصل في اواخر القرن العشرين بعد التطورات الهائلة في المعلوماتية والتحسس النائي والذي جعل من دراسة الاشعة بشكلها العام علم جديد ومنفصل من حيث ابجديات الرؤيا والاهداف.

قسم الاشعه والسونار قسم يدمج بين الكثير من العلوم مع علم الطب الحديث واكثر هذا العلوم علم الفيزياء المتمثل في دراسة الاشعة وصناعة  اجهزة متطورة من اجل الاجراءات التشخيصية الحديثة التي تسهل كثير معاينة المريض وتشخيص الجسم وقراءة البيانات للمريض.

يضم قسم الاشعة والسونار نخبة ممتازة جدا من الكادر التدريسي لحملة شهادة الدكتوراه والماجستر, منهم من هم يمتلك باع طويل في العمل التقني داخل الموسسات الصحية ومنهم من مارس العمل الاكاديمي لفتره طويلة ومنهم من يطمح في بناء الشخصية الاكاديمية الحقيقية نتيجة التسهيلات الكبيرة المقدمة من الكلية والجامعة من المختبرات والاجهزة.

الرؤية :

يطمح القائمين على هذا القسم قسم الاشعه والسونار ان يكون هذا القسم احد الاقسام الرائده والمميزه في تقديم المناهج والمفرادت العلميه الاكاديميه في مجال الاشعه التشخيصيه والتصوير الشعاعي على المستوى المحلي. ويطمح القسم  ايضا في بناء لبنه متكامله من خريجي القسم مؤهلين بالمعرفه والخبره والمهرات العاليه في تقنيات الاشعه التشخصيصيه العلاجيه.

كما يتطلع القسم بان يكون الوجهة المفضلة للتدريب والتعليم والتطوير في مجال الاشعة محليا.

الرسالة:

يطمح القسم الى تقديم برامج اكاديميه مميزه وعالية الجوده تتماشى مع التطور والتكنلوجي على جميع المستويات والمشاركه  الفعاله في تطوير التقنيات والتحسن المستمر في المنظومه التعليميه والبحثيه في القسم والكليه من خلال التعاون المستمر مع الجهات العامله والفاعله في كل مسؤسسات الدوله المماثله في الاختصاص والاهداف.

الاهداف :

العمل على بناء جيل واعد من خريجي القسم كـكادر محترف ومؤهل للعمل في الاشعة والتصوير الشعاعي بكافة انواعها في المستشفيات الحكومية والاهلية والعيادات الطبيه المختلفة.

• رفع وتطوير مستوى المعارف والمهارات لطبة القسم وتحسين مسارهم الحرفي والوظيفي في الأشعة اثناء دراستهم الجامعية في الكلية وبعد تخرجهم منها، من خلال التدريب والتعليم المستمر.
  • ان يكون خريجي القسم قادرين على تقديم الخدمات الطبية ذات العلاقة لجميع المرضى والتعاطف معهم واحترامهم دون المس بكرامتهم.
  • تمكين خريجي قسم الاشعة والسونار من الحصول على مهارات دقيقة وذات مستوى يتوافق مع المعايير العالمية في القدرة على تفسير وتحليل البيانات.

ان هدف قسم تقنية الاشعه والسونار  هو بناء استراتيجيات لمشروعات علمية حديثة ومستقبلية ورفع المجتمع بأصحاب المؤهلات العلمية في شتى المجالات البحثية لتطبيقات التقنيات ومواكبة التطور العلمي واغنائها بالأفكار العلمي والابتكارات في التخصصات الصحية والطبية .

أن يكون القسم قادرا على تقديم الاستشارة في مجال الاشعاع والتصوير الطبي التشخيصي والعلاجي للأطباء والمستشفيات الحكومية والأهلية والمرضى والمجتمع المحلي .

العمل على جعل سلامة وأمن المريض في المقام الاول اثناء التصوير الإشعاعي.

تعليم الطلبة الاستخدام السليم والآمن والمناسب لتقنيات التصوير الطبي الاشعاعي لتحقيق الفائدة

معلومات الاتصال:

البريد الالكتروني : rad.hmtech.alayen.edu.iq